春キャベツは柔らかくて美味しくてビタミンも豊富。
トマトソースで美容運をさらにUPさせて、キラキラな未来をつくりましょう。
★材料
(ロールキャベツ)
キャベツの葉 数枚
合挽きミンチ肉 200から300g
玉ねぎ 1/4ほど
卵 1個
パン粉 大さじ2
お好みでナツメグ、胡椒、生姜等
※市販の冷凍のロールキャベツでもOKです!
(トマトソース)
トマトソースの缶詰 1個
水 200g
コンソメ 固形のもの1個から2個
塩 少々
月桂樹の葉 1枚
爪楊枝 ロールキャベツの個数分
★つくり方
@ キャベツの葉を、塩を加えた熱湯でゆでて冷ましておく。
A 玉ねぎをみじん切りにして合挽きミンチ肉と卵、パン粉、ナツメグ等と混ぜる。
B キャベツの葉を広げて、その中にAのタネを入れて包み、広がらないように爪楊枝で止める。
※冷凍ロールキャベツを使う場合は@〜Bは省略できます
C ロールキャベツを鍋の中に入れる。
D トマトソースと水、月桂樹の葉、コンソメを入れて落し蓋をして弱火で30分から40分ほど煮込む。
※冷凍ロールキャベツの場合はもう少し短時間の煮込みでOK
E 仕上げに塩と胡椒で味を調えて、爪楊枝を抜き、完成!!
柔らかく煮込まれたトマトソース味のロールキャベツを美味しくいただきましょう。