リンゴは万能の健康食材。
今回は砂糖のかわりにアンチエイジング&美肌効果のあるハチミツを使って、アップルパイをつくってみましょう。冷凍パイシートを使うと簡単にできますよ。
★材料(3人〜4人分)
☆冷凍パイシート 2枚
☆りんご 1個
☆レモン汁 少々
☆はちみつ 大さじ3〜5
☆バター 15g
☆シナモンパウダー 適量
☆卵の卵黄 1個分
★つくり方
☆りんごの皮をむいて薄切りにする。
☆鍋にバターを入れて、りんごを入れ、軽くかき混ぜる。
☆はちみつとレモン汁を入れて、りんごがしんなりとするまで、焦がさないように煮る。
☆りんごの荒熱をとって冷ましておく。
☆冷凍パイシートは解凍しておく。
☆好みのかたちに冷凍パイシートを形成する。
☆パイシートにりんごを並べて、お好みでシナモンパウダーをふりかける。
☆パイの表面に卵黄を塗る。
☆180度に予熱したオーブンで30分〜40分ほど焼いて出来上がり。